12/9(日)~12/15(土)
12/9(日)
ヒトミワイナリー カフカと鹿肉
夫の人のゴルフのお土産がなぜか鹿肉。私の下ごしらえが秀逸だったためか、柔らかくて臭みもなく美味しくいただきました。ワインはもっとどっしり系が良かったかも。このワイン、ワイナリーで試飲したときは、もっと土感があって購入するの結構悩んだのですが、その土感も良くなっていて買っておいて本当に良かった。
12/10(月)
大戸屋の母さん煮定食
寒くて暖かいものを欲した模様
12/11(火)
ランチ抜きで帰宅したら、村上重本店の千枚漬けを買ってきた人がいました。こちらの千枚漬けが大好きなので、久々にとっても嬉しい。
12/12(水)
なんとも質素なランチ
12/13(木)
飯田橋というか神楽坂で和食ランチ
2回目の訪問、玄米が良い炊き加減でプチプチ美味しいです。鯖味噌はちょっとしょっぱいけれど、満足ランチ。
和食や 神楽坂(飯田橋/和食・和食レストラン) - Retty
12/14(金)
飯田橋でとろろ蕎麦ランチ
本日もまた飯田橋。一緒にランチした若いエンジニアが「蕎麦好きなんすよ」というので蕎麦をチョイスしたのに、そんなに蕎麦談義に花が咲かなかった。こだわりは全然無い模様。
ちなみに私は寒くても蕎麦は冷たい派です。
手打蕎麦 金升 飯田橋プラーノ(飯田橋/そば(蕎麦)) - Retty
12/15(土)
月山トラヤワイナリー ほいりげ
山形のホイリゲ。本場オーストリアではジョッキでごくごく飲むそう。低アルコールですっきりした甘さが確かにごくごく飲める。残りもののさつま揚げと、ほうれん草卵サラダと干物?等と共に。正直、食事には全然合わなかったけれど、気にいったので来年も購入したい。