3/22(日)
growers mark ピノ・グリ×グリーンカレー、稲庭うどん、トマト新玉ねぎサラダ、すもっち(山形の燻製たまご)、ふくたちのお浸しなど。
個人的見解では、このピノ・グリとグリーンカレーはそこそこけっこう合うと思います。
親戚のお姉さんから、手術のお見舞いとともに秋田の野菜が送られてきたので、有難くさっそく夕飯に利用しました。
セリに納豆汁の素、稲庭うどんに横手焼きそば、それにふくたち!!!!!!!!
ふくたちってご存ですか?私的には懐かしい春の野菜なのですが、こちらのスーパーでは見かけたことがなく。もしかしたら「ふくたち」は方言かもと思ってちょっと調べてみたら正式名称も「ふくたち」で、秋田でも南部でしか食べられていない野菜らしいです。どうりでこちらでは買えないわけだ。
ざっくり紹介すると、要は白菜なんですけど冬~春の間に育てて甘くて柔らかい菜っ葉を食べる感じです。白菜の進化系みたいな感じですかね。(適当)
ご興味ある方は下記読んでみてください。(丸投げ。。。)